欧州に住むイランにルーツがある女性とSNSで繋がりがあるのだが、彼女が頻繁に投稿する米の料理がいつ見ても謎だった。ケーキのような形をしており、上から下に黄金色のグラデーションがかかっている。ハッシュタグを手掛かりにその料理の名を突き止めた。Tahdig、ターディグ、発音的にはターディーグというらしい。
調べていくうちに、ペルシャ語で「鍋の底」を意味するこの料理を作ってみたくなった。イランの国民食であるがやや難易度が高く、うまく焼けたらお嫁さんになれるというジョークもあるそうだ。ははーん。突然現れた東洋の中年男がこれをやってのけたら、ちょっとおもしろいな。
【材料】
- バスマティライス 1合
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- サフラン 少々
- 塩 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ2
【レシピ】
①バスマティライスをよく洗う。研ぐようにすると割れるので注意。ボウルに水を張りひとつまみの塩を入れ1時間ほど米をひたす。
②大きな鍋で湯を沸かし塩大さじ2を加え、米を5分茹でる。
③米をザルにあげ流水ですすぐ。味見し塩気が和らぐまですすいだらよく水をきる。
④水をきる間にサフランを大さじ1のぬるま湯で15分間戻す。
⑤だいたい1カップ分のライスにヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ1、戻したサフランウォーター、溶かしたバター大さじ1を加えよく混ぜる。
⑥鍋に残りのバターを入れ火をかけ溶かす。⑤のライスを均一に敷き詰める。ただし押し込まぬこと。
⑦ 残りの白い米を同じく上段に敷き詰める。箸で8箇所ほど通気孔を作る。鍋底までは貫通させない。
⑧蓋を布巾で包み、蓋をする。蒸気の水滴が米に落ちないようにするため必須。
⑨中火で7分、そのあと弱火にし、必ず10分ごとに鍋を1/4回転させ、合計40分火にかけ完成。
⑩蓋をとり、シリコンベラを鍋に沿って入れていく。皿の上でひっくり返しターディグを取り出す。
あっけなくできてしまった。この料理にはテフロン加工派とダッチオーブン派がいるようだが、弱火でもしっかり火が入るダッチオーブンを選択した。米の扱い方が普段と違うので終始不安はあったが、工程自体は難しいものはなかった。
こうして無事にSNSに投稿し、首尾よくその女性からもお褒めの言葉を賜ったのだが、おかずのことを忘れていた。咄嗟の思いつきでKFCに行きチキンを買い求めた。クリスピーで香り高いサフランライスとジューシーなチキンが想像以上に好相性で最高に美味かった。